ДЖАВАХК Часть внутреннего плоскогорья Армянского нагорья, его северо-западная
оконечность. В советской географической литературе называется частью Джавахето-Армянского
нагорья, так как составляет одно целое с землями Армении. Это обширное (отсюда
и название) степное нагорное плато - Джавахетский вулканический
район - с черноземной по преимуществу почвой, со средней высотой 1500 - 2000
м.
ДЖАВАХКСКОЕ НАГОРЬЕ, северная часть Армянского вулканического нагорья, между Ахалцихской котловиной, Триалетским хребтом, р. Кциа (верхним течением р. Храми), Джавахкским и Чалдырским хребтами. Включает Ахалцихский, Ахалкалакский, Аспиндзский и Богдановский административные районы ГССР. Площадь около 4 500 кв. км., средняя высота – 1 800 м., наибольшая – 3 305 (г. Абул). Д.Н. представляет собой соединение складчатых гор, вулканических плато, лавовых массивов и потоков, котловин и горных озер. Состоит из вулканических слоев палеогена, покрытых озерно-речными осадочными породами. Сейсмоактивная зона. Распространены тектонические, вулканические, эрозийные и аккумулятивные формы рельефа. Наличествует высотная поясность. Есть месторождения бурого угля (Вале), диатомита (Кисатиби), и строительных материалов, минеральные источники. Каньон р. Куры отделяет Эрушетские горы от Ахалкалакского плато. Эрушетские горы заходят в пределы СССР своей северной частью. Состоят из ряда хребтов и плато, с отдельными куполообразными вершинами высотой до 2 000 м. Рельеф осложнен эрозийными формами, есть осыпи. Северные склоны Эрушетских гор – наклонные долины, покрытые аллювиальными и проаллювиальными осадочными породами, южные склоны круто спускаются в долину р. Куры, сужаются, углубляются и ниже Накалакевской котловины переходят в каньон, с характерными уступами, осыпями и пещерами. На обрывистом левом склоне находятся развалины исторического г. Вардзия. От правого берега Куры до Абуло-Самсарских, Джавахкских и Чалдырских гор тянется Ахалкалакское плато. Абуло-Самсарский и Джавахкский хребты сложены из множества вулканов, тянущихся с севера на юг вдоль глубинных разломов. Средней высоты, изрезанные, скалистые и выветрившиеся склоны Абуло-Самсарского хребта носят следы четвертичного оледенения. Хребет начинается от вершины Тавкветели и двумя рядами вулканов (во впадинах между которыми находятся небольшие озера) тянется до р. Парвана. Образован неоген-четвертичными лавами и туфобрекчиями. По оси хребта расположены вулканические конусы Тавкветели, Шавнабад, Самсар, Большой и Малый Абул и др. Западные склоны хребта понижающимися уступами сливаются с Ахалкалакским плато. К с-в. от Абуло-Самсарских гор в бассейне верхнего течения р. Храм, лежит Цалкская котловина, сложенная из долеритовых лав плиоцена, с. часть которой заполнена озерно-речными осадочными породами.
Климат мягкий, умеренно-континентальный, формируется под смягчающим влиянием Черного моря. Характерны прохладное лето и холодная зима. Средняя температура января в Ахалцихе – -5С, Ахалкалаке – -8С. В июле соответственно – 20С и 16,5С., мин. -27С, -31С, макс. – 36С, 32С. Годовой уровень осадков в долинах – 550-650 мм., в горах – 800 – 1 000 мм. Зимой преобладают ю-в, зимой – ю-з. ветры. Речная сеть развита слабо. Крупная река – транзитная Кура, протекающая по территории Д.Н. в каньоне глубиной 500 м. По Д.Н. течет р. Парвана с относительно крупными притоками Баралет и Крхбулаг и рядом мелких. Много озер (Парвана, Сагамо, Мадатапа, Ханчали, Хозапин и др.), родников. Почвы многообразные. Распространены черноземные (2/3 площади Д.Н.) лесные, горнолуговые, каштановые и аллювиальные почвы. Немного болотных почв.
Д.Н. входит в Армянскую фитогеографическую область. Растительный покров представлен лесными, горно-луговыми, луговыми (альпийскими и субальпийскими), нагорными, скальными и болотными типами. Леса занимают с-з. и частью с-в. части; горные плато, луга – окраины хребтов, скальная флора – каньоны рек Кура и Парвана, частью – с.-з. нагорья. Для флоры характерно обилие эндемических и бореальных видов. Животный мир разнообразен. Для высокогорного или альпийского пояса характерны горный козел, куропатка, жаворонок, орел-ягнятник и горный орел. Из пресмыкающихся встречаются кавказская гадюка, уж, в реках и озерах водятся форель и храмуля. Фауна лесной зоны богаче – кавказский олень, бурый медведь, волк, лиса, барсук, хорек, заяц. Много птиц (скворцы, канарейки, вороны, аисты, журавли и т.д.). В долинах водятся лиса, волк, еж, крот, заяц, хомяк, множество птиц, пресмыкающихся и насекомых.
МЕСХЕТИЯ-ДЖАВАХЕТИЯ
Дорога, извивающаяся по живописному Боржомскому ущелью, приводит в Месхети-Джавахети,
или Южную Грузию - край чрезвычайно своеобразной природы и богатой истории.
Западная часть Южной Грузии называется Месхети и относится к Адыгейскому,
Аспиндзскому и Ахалцихскому административным районам. Восточная часть - Джавахети
входит в Ахалкалакский и Богдановский районы. Как природа, так и экономика
обеих частей Южной Грузии заметно отличаются.
Большая часть Месхети лежит на сравнительно широкой и открытой местности,
известной под названием Ахалцихской, или Самцхойской, котловины. Склоны котловины
покрыты богатыми плодовыми садами, тенистыми рощами и лесами. Котловина образовалась
в бассейне левого притока Куры - Кваблиани, берущей начало с Арсианского хребта.
Высота ее над уровнем моря - 800-1200 м. На коричневых и бурых лесных почвах
склонов Эрушетского, Арсианского и Месхетского хребтов произрастают дуб, граб,
бук, а выше, на отметках более 1500 м над уровнем моря, лиственные породы
уступают место пихте и сосне.
Еще выше (1900-2200 м) лес сменяется обширными альпийскими лугами. Несмотря
на значительные высоты, здесь нет вечных снегов и льдов, типичных для суровых
высокогорий. Летом снег почти полностью стаивает и на хорошо увлажненных горно-луговых
почвах буйно разрастаются сочные травы субальпийских и альпийских лугов, покрывая
куполовидные вершины сплошным зеленым ковром.
Климат в этой части Месхети мягкий, умеренно влажный (среднегодовое количество
осадков - 500-650 мм), с продолжительным теплым летом. Средняя температура
января минус 5-6С, но иногда морозы достигают - 20-26С. На дне котловины лето
жаркое, со средней температурой 20-21С.
В IX в. Месхети была центром Тао-Кларджетского царства. Многие историки считают
ее колыбелью национальной грузинской культуры, так как этот район, как и Джавахети,
в годы царствования царицы Тамары (конец XII - начало XIII в.) был центром
политической и культурной жизни страны.
В XVI в. османская Турция обрушилась на Южную Грузию и поработила ее. Иноземное
господство продолжалось почти три столетия. Край был разорен и опустошен.
Следуя предписанию Корана, запрещающего потребление спиртных напитков, турки
выкорчевали все виноградники Южной Грузии. Проводя насильственную исламизацпю
населения, завоеватели разрушали памятники материальной культуры грузинского
народа, запрещали ему говорить на родном языке. Население Месхети, древний
город которого - Ахалцихе был превращен в невольничий рынок, резко сократилось.
Край был опустошен, его города и селения превратились в руины, хозяйственная
и культурная жизнь пришла в полный упадок.
Три века местное население вело упорную борьбу с захватчиками, стремясь сохранить
родной язык, самобытную культуру и религию.
Месхети и Джавахети были присоединены к России в 1829 г., несколько позже,
чем остальные районы Грузии. Этот исторический акт спас народ от истребления
и создал условия для нормального развития края.
Стратегическое значение Южной Грузии обусловило интенсивное для того времени
строительство дорог. Опустошенные селения стали заселяться бежавшими из Турции
армянами и греками. И все же в течение долгого времени Месхети и Джавахети
оставались отсталыми в экономическом и культурном отношении районами Грузии.
Только с установлением Советской власти здесь началось восстановление и развитие
народного хозяйства. Экономический подъем сопровождался быстрым ростом населения.
Только с 1926 по 1939 г. количество жителей увеличилось на 31,3%, а на 1 января
1966 г. численность населения Южной Грузии составила уже 196,500 человек.
Южная Грузия заселена неравномерно. Это объясняется особенностями ее природных
условий. Главная полоса расселения находится в пределах высот 1600-2000 м
над уровнем моря, где проживает 47,2% всех жителей Южной Грузии. Сравнительно
густонаселенные местности расположены на высотах 800-1400 м над уровнем моря
(42% населения).
Для сел Южной Грузии обычны дома в один или два этажа с фундаментом каменной
кладки, крытые дранью или черепицей. В горных местностях изредка еще встречаются
строения типа полуземлянок, с глинобитным полом, крытые дранью, сланцем или
грубыми, слегка обтесанными песчаными плитами.
Национальный состав населения Южной Грузии весьма неоднороден. Большинство
составляют грузины и армяне, много русских и греков (в особенности в Ахалкалакском
районе), меньше осетин, евреев и украинцев. Плотность населения - 35 человек
на 1 кв. км.
МЕСХЕТИЯ
Экономика Месхети развивалась особенно оживленно в послевоенные годы. Трудно
переоценить хозяйственное значение новой железнодорожной ветки Боржоми - шахтерский
поселок Вале. Эта магистраль обслуживает весь район и, кроме того, связывает
между собой другие районы республики.
За годы Советской власти в Месхети построено много ирригационных сооружений.
Самые крупные из них - Гуркел-Цриохский, Гуркел-Аральский и Хевшенский каналы.
Пустующие раньше безводные земли ныне используют под зерновые и плодовые культуры.
Только площадь плодовых садов в Месхети достигает 9 тыс. га. Плодоводство
Месхети имеет многовековую традицию. Ахалцихские сорта яблок славятся не только
в Грузии, но и далеко за ее пределами. Здесь выращивают абилаури, ахалцихури,
шакарвашла (в переводе - сахарное яблоко), рдзевашла (молочное яблоко), превосходны
и другие сорта яблок. Местные плоды хорошо переносят транспортировку и хранение
и благодаря этому издавна служили предметом вывоза.
В последнее время здесь стали разводить не только местные, но и новые сорта
плодов западноевропейского и американского происхождения. Когда в Месхети
весной смотришь сверху на речные террасы Куры, кажется, что вновь выпал снег.
Это цветут раскидистые яблони, груши, айва...
Хотя в Месхети лето прохладное, а зима довольно суровая, здесь выращивают
ранние сорта винограда. Лоза высаживается в защищенных от холода местах -
в ущельях Куры и ее притоков и на дне котловин. На зиму корни виноградных
кустов засыпаются землей. Это необходимо для защиты их от мороза.
Исследования, проведенные в последние годы, показали, что коричневые лесные
и аллювиально-карбонатные почвы в пониженных частях котловин очень подходят
для выращивания шампанских сортов виноградной лозы - алиготе, чинури, пино
и шардоне.
Сейчас виноградники в Месхети занимают более 300 га.
Важная роль в районе принадлежит также полеводству. Внизу, там, где теплее,
распространены озимая пшеница, кукуруза, а выше по склонам гор раскинулись
посевы ярового ячменя, картофельные поля.
В Месхети развито шелководство. В последнее время расширяются посадки тутовых
деревьев, в том числе новых сортов шелковицы "Грузия" и других.
Промышленность в Месхети начала развиваться только при Советской власти, особенно
после войны. Один из важных промышленных районов вырос здесь на месторождении
бурого угля у поселка Вале, близ города Ахалцихе. Это месторождение было открыто
задолго до революции. Однако добыча угля началась только при Советской власти
после Великой Отечественной войны. Тогда же к Вале провели железнодорожную
магистраль от Боржоми. Первая шахта в Вале была сдана в эксплуатацию в 1946
г. Сейчас здесь действуют уже пять шахт.
Ахалцихский уголь низкого качества, и поэтому он шел в основном в топки теплоэлектростанций.
Однако в последнее время с переходом крупных предприятий и электростанций
на карадагский газ потребность в угле резко сократилась. Теперь уголь будут
брикетировать и использовать как бытовое топливо в городах и поселках Южной
Грузии. Дешевые угольные брикеты, несомненно, найдут широкий сбыт.
В 10 км от Ахалцихе, на высоте 1400-1700 м над уровнем моря, расположено Кисатибское
месторождение диатомита (инфузорной земли). Этот легкий пористый материал
широко используется в электротехнической, химической, нефтяной и пищевой промышленности.
Невдалеке от месторождения построен завод кускового и молотого диатомита.
У высокогорного селения Шурдо, расположенного близ Ахалцихе, находится одно
из крупнейших в СССР месторождений ценного минерала - агата. Агат применяется
в приборостроении, для изготовления деталей измерительных приборов, часовых
камней, а также в капроновом и кожевенном производстве. Добыча агата началась
в 1953 г.
Город Ахалцихе (в переводе - новая крепость), основанный в X-XI вв., - центр
Месхети. Старая часть города расположена на левом берегу Кваблиани. Здесь
на склоне высятся мрачные руины древней крепости.
Кроме железной дороги, соединяющей Ахалцихе с Тбилиси, район пересекает несколько
автомагистралей. Шоссе на Батуми ведет через Годердзский перевал, спускаясь
в глубокое и живописное ущелье реки Аджарис-Цкали. Не менее интересна дорога,
соединяющая Ахалцихе с Ахалкалаки. Вдоль нее можно встретить немало памятников
старины.
Большинство селений Месхети соединено хорошими проселочными дорогами, вполне
доступными для автомобильного транспорта.
Ахалцихе окружен садами и живописными селениями, как бы сбегающими с пологих
холмов Кваблианской долины. В окрестностях города сохранились многочисленные
памятники старины - крепости, монастыри с богатой фресковой росписью, орнаментированные
резьбой по камню купольные храмы X-XIV вв.
Новые кварталы города шагнули на правый берег реки. Древний и современный
Ахалцихе соединены мостом. За годы Советской власти много сделано для благоустройства
города. Заасфальтированы магистральные улицы, выстроены новые жилые здания,
разбиты парки. Однако кое-где все еще проглядывает облик старинного города.
Рядом с трех-, пяти-этажными каменными зданиями доживают свой век небольшие
домики с деревянными резными балконами, огороженные заборами со скрипучими
провинциальными калитками и узкими двориками. До революции в Ахалцихе были
широко развиты кустарные ремесла, изготовлялись художественные изделия из
серебра и кожи (уздечки, седла, пояса). Эти ремесленные традиции сохранились
до наших дней. В Ахалцихе немало мастеров-умельцев ювелиров, чеканщиков по
серебру.
Очень интересен Ахалцихский краеведческий музей, существующий уже около тридцати
лет. В нем собрано больше восьми тысяч экспонатов - копии храмовых фресок,
фотоснимки и зарисовки памятников эпохи Руставели, большая нумизматическая
коллекция, ажурные чеканные серебряные изделия. В музее имеется богатое собрание
древних книг и рукописей.
По данным на 1 января 1966 г., в Ахалцихе около 18 тыс. жителей. Преобладающая
часть населения - грузины и армяне, кроме них в городе живут русские, осетины
и греки.
За последние годы промышленность города значительно выросла. Вступили в строй
завод "Электродвигатель", несколько предприятий пищевой и легкой
промышленности, строительных материалов, мебельная фабрика, мясокомбинат,
плодосушильня.
К северо-западу от Ахалцихе, в узком ущелье Оцхе, на высоте 1300 м над уровнем
моря, среди гор, покрытых вековым сосновым лесом, расположен известный горноклиматический
курорт Абастумани. Воздух здесь удивительно чист и напоен ароматом хвои. Колебания
температуры незначительны, жарких дней почти не бывает, сырости нет. Абастумани
- здравница всесоюзного значения. Здесь хорошо лечатся туберкулез и другие
легочные заболевания. Курорт славится своими источниками горячих минеральных
сульфатно-хлористых вод. Их применяют для лечения нарушений функций опорно-двигательной
системы, накожных, гинекологических и других заболеваний. Дебит трех источников
- Голиатского (Богатырского), Змеиного и Золотушного составляет около 1 млн.
литров. Древнее предание гласит, что в водах Богатырского источника исцелялись
от болезней и ран воины Александра Македонского.
За годы Советской власти курорт Абастумани, связанный автомобильными дорогами
с Тбилиси, Батуми п Кутаиси, расширен и благоустроен: здесь разбит обширный
парк, построены ванное здание и бассейны для плавания.
В Абастумани открыт филиал Научно-исследовательского института туберкулеза
министерства здравоохранения Грузинской ССР.
Недалеко от города, на горе Канобили, на высоте 1700 м расположена всемирно
известная Абастуманская астрофизическая обсерватория. Ее коллектив занимается
исследованиями в ряде областей современной астрофизики, звездной астрономии,
физики Солнца п планет. Это целый научный городок. Здесь размещены пять астрономических
наблюдательных башен, сейсмическая станция, различные лаборатории, научные
кабинеты, большая библиотека, а также квартиры сотрудников.
Месхети богата замечательными историческими памятниками. В семи километрах
от Ахалцихе, неподалеку от ущелья Уравели, возвышается знаменитый Сафарский
кафедральный собор - чудесное произведение средневековой грузинской архитектуры.
Собор расположен в ущелье, извивающемся между лесистыми отрогами хребта. Из
всего архитектурного ансамбля хорошо сохранился один из больших храмов. Он
богато украшен орнаментами и расписан внутри фресками конца XIII - начала
XIV в. Кроме храма хорошо сохранились церковь-базилика, колокольня с усыпальницей
в нижнем этаже, четыре часовни-базилики и сторожевая башня.
На 14-м километре к юго-востоку от Аспиндзы на берегах Куры громоздятся развалины
крепости. Это Хертвиси - один из самых интересных памятников грузинской старины.
Город Хертвиси упоминается в исторических преданиях IV в. до н. э. Он расположен
на скалистом мысе у слияния рек Куры и Паравани. Из крепости ведут два потайных
хода. Сохранилось предание о состязании зодчих - старого мастера и его ученика,
строивших две башни. Царица Тамара отдала предпочтение башне, построенной
молодым зодчим, и богато наградила его. Завистливый старик решил погубить
молодого соперника и, когда тот заканчивал кровлю башни, убрал лестницу. Лишенный
возможности спуститься, молодой зодчий смастерил себе крылья из драни и перелетел
на противоположную сторону ущелья, но, приземлившись, смертельно ранил себя
топором, заткнутым за пояс. Как ни поэтично это предание, оно лишено реальной
основы, так как восточная башня построена в X, а западная в XIV в.
Крепость Хертвиси имела большое стратегическое значение: шах Аббас овладел
ею в начале XVII в. Однако грузинские войска под предводительством Георгия
Саакадзе отвоевали крепость в 1624 г.
В наши дни Хертвиси славится садами, раскинувшимися на речных террасах. Бурная
река Паравани стремится к Куре, клокоча в узком ущелье, дно которого завалено
огромными валунами и глыбами лавы. Здесь построена Хертвисская ГЭС, обеспечивающая
энергией окрестные села. К югу от Хертвиси на нависшем над шоссе двухсотметровом
утесе возвышаются развалины крепости Тмогви, а в полукилометре от озера Цунда
на скале стоит изящная, украшенная орнаментом церковь эпохи Руставели.
В 34 км от Ахалцихе в Кваблианском ущелье сквозь ветви деревьев видны руины
Зармского монастыря, памятника грузинской архитектуры и живописи XIV в. В
хорошо сохранившейся купольной церкви можно увидеть древнегрузинские письмена
и фрески, искусную резьбу по камню. Здесь много портретов правителей Месхети.
В ущелье Куры за селом Гогашени открывается неповторимая по своей грандиозности
панорама: глубоко внизу, на дне каньона, серебристой лентой извивается Кура,
крутые ступенчатые борта каньона покрыты громадными глыбами лавы, оторвавшимися
от края плато, в которое врезалась река. Отвесные обрывы плато тянутся вдоль
правобережья. Кажется, что огромные глыбы, кое-где поросшие цепким кустарником,
вот-вот зашевелятся, обрушатся вниз, сметая и сокрушая все на своем пути.
Выше по течению, напротив Гогашени, на отвесных скалах левобережья видны ярусы
пещерного города Вардзиа. На протяжении почти километра вдоль левого берега
Куры тянутся отвесные скалы, где в пластах мягких туфов высечено свыше 600
комнат, залов и переходов, хозяйственных сооружений, кладовых для хранения
продуктов и вина, библиотек-книгохранилищ, бань, столовых, казнохранилищ;
там же сохранились остатки водопровода и оросительной системы. Потайные ходы
связывали помещения между собой. В случае вторжения неприятеля Вардзийский
монастырь превращался в надежное убежище для мирного населения - женщин и
детей. Это монументальное сооружение вмещало до 20000 человек.
Исторические данные свидетельствуют о том, что пещерный город, созданный в
эпоху царицы Тамары, строился около 40 лет.
В Вардзиа было несколько церквей. Лучше других сохранился главный храм, расположенный
в центре города. В нем зрителя поражает фресковая живопись, покрывающая стены
и свод. Отчетливо видны фрески и в одной из церквей - Ананаурис эклесиа.
Самая большая пещера Вардзиа - Зал света - десять метров в длину, четыре с
лишним в ширину и семь метров в высоту. Вдоль ее стен устроены сиденья, специальные
места отведены для царя и его сановников. Рядом с Залом света помещались палаты,
отличавшиеся совершенством и великолепием отделки. Древний историк оставил
о красотах и богатстве пещерного города следующую запись: "Об этом трудно
поведать словами, кто пожелает, тот да узрит Вардзиа сам". Сокровища
Вардзиа были разграблены иноземными полчищами, но сохранившиеся сооружения
свидетельствуют о высоком строительном мастерстве зодчих древней Грузии. В
окрестностях Вардзиа находится много различных памятников старины. Согласно
преданию, недалеко от этих мест, в селении Рустави, родился Шота Руставели
(в переводе на русский язык - Шота из Рустави).
До Советской власти пещерный город был совершенно заброшен. Ныне здесь устроены
подходы к пещерам, расчищены и благоустроены площадки перед ними, построена
гостиница для экскурсантов. Желающих ознакомиться с этим выдающимся памятником
старины очень много.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Джавахк (груз. Джавахети) – один из девяти гаваров (провинций) ашхара (области) Гугарк, находившейся на севере царства Великой Армении. Во II тысячелетии до н. э. он был частью государственного образования Хайаса и упоминался в форме "Забаха" в клинописных надписях царя Аргишти I (786-764 гг. до н. э.).
В VI-III вв. до н. э. Джавахк один из северных гаваров царства Ервандидов. Царь Арташес I (189-160 гг. до н. э.) вновь воссоединил Джавахк, в составе ашхара Гугарк, с Армянским царством, в составе которого он оставался до падения династии Аршакидов. При правлении Аршакидов гавар упоминался как земельное владение нахарарского дома Вардзавуни.
В 428 г. Сасаниды включили эти земли в состав Персидского государства. Во второй половине VII в. край захватили арабы. В X веке он был в составе царства армянских Багратидов, после падения которого в середине XI в., вплоть до нашествия турок-сельджуков, недолгий период подчинялся Грузинскому государству. С конца XII в., в числе других гаваров Северной Армении, Джавахк со своими крепостями Тмук (Тмкаберд) и Ахл калак (Армянское название города – Ахл кахак (Ахл – замок, запор, кахак, калак – город); город и одноименная крепость запирали, закрывали дорогу в Армению со стороны Грузии от набегов кавказских племен. Грузинское название – народная этимология на основе созвучности арм. ахл и груз. ахали (новый). Калаки (город) в грузинском – заимствование, скорее всего, из персидского. По армянским источникам, армянский царь Арташес (второй век до н.э.) построил на юге и севере своей страны опорные пограничные города – Калак (ныне на севере Ирака) и Ахл калак. Был отдан как наследственное земельное владение армянским князьям Закарянам- Долгоруким. Армянским духовным центром был Зреск.
После свержения монгольского ига в 1266 г. эти земли вошли в состав княжества Самцхе-Джавахк, а в 1587 г. были захвачены турками-османами и вошли в состав эялета Чалдыр (позже – Ахалцха) как отдельный санджак (гавар).
Джавахк всегда и постоянно был населен армянами; об этом свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского историка Леонтия Мровели, в начале IV в., во время распространения христианства святой Нуне (груз. Нино), население Джавахка говорило на армянском языке.
По данным турецких налоговых реестров ХVI-ХVIII вв., в населенных пунктах Джавахка и прилегающих гаваров в основном проживали армяне. Такие же сведения встречаются в трудах грузинского автора Вахушти Багратиони, члена конгрегации мхитаристов Гукаса Инчичяна и других.
В начале XIX в. Джавахк, в числе других областей Южного Кавказа, оказался в сфере внешнеполитических интересов Российской империи. В июле 1828 г. русские войска под командованием генерала И. Ф. Паскевича заняли центр Джавахка – Ахлкалак. В 1830 г. 7300 армянских семейств из областей Западной Армении – Арзрума, Басена, Баберда, Дерджана и других, под предводительством архиепископа Карапета Багратуни переселились и обосновались в районах Ахалцха, Ахлкалака и Цалки (гавар Трехк исторической области Гугарк), восстановив и вновь основав 60 деревень и 50 церквей. В результате этого переселения вновь восстановился армянский этнический облик Джавахка. Наряду с местными 1716 семействами (около 17-19 тысяч чел.) армян, 639 семействами магометан и 179 семействами грузин, здесь поселилось около 58 тысяч западных армян.
В 1840 г. Ахалкалакский уезд, который занимал основную территорию прежнего турецкого санджака, был включен сначала в состав Грузино-Имеретинской губернии, затем – в состав Тифлисской губернии, а в 1874 г. был преобразован в самостоятельный уезд.
В 1841-1843 гг. сосланные из различных областей России русские сектанты-духоборы обосновались в южных частях уезда (ныне Ниноцминдский район) и основали больше 10 селений.
В 1886 г. в уезде насчитывалось 110 поселений, которые объединялись в 10 сельских общин. Их населяло примерно 63,8 тысяч человек, из которых 48386 были армянами. Количество армян было преобладающим не только в деревнях, но и в городе Ахалкалаке (в 1893 г. из 4303 жителей города 4084 были армянами).
После преобразования Ахалкалака в отдельный уезд Тифлисской губернии серьезных территориальных изменений не произошло. В конце XIX в. он занимал территорию в 2392,86 кв. верст (249 255 десятин) или 2723,12 кв. км. До начала первой мировой войны картина этнического состава населения уезда была следующей:
Годы Армяне Грузины Русские Греки Евреи Мусульмане Другие Итого
1886 46386 3735 6674 102 53 6824 14 63788
1894 49807 3714 7272 56 52 4962 6 65869
1897 48403 6322 4750 35 22 6827 910 67269
1914 81014 6905 7185 - 3036 19 98159
Процентное соотношение народов, населяющих уезд, представляется таким:
Годы Армяне Грузины Русские Греки Евреи Мусульмане Другие
1886 72,7% 5,8% 10,4% 0,1% 0,08% 10,7% 0,02%
1894 75,6% 5,6% 11% 0,08% 0,07% 7,5% 0,09%
1897 72% 9,3% 7% 0,05% 0,03% 10,1% 1,3%
1914 82,5% 7% 7,3% - - 3% 0,01%
Очевидно, что армянское население за весь этот период количественно постоянно преобладало. Благодаря высокой рождаемости накануне Первой мировой войны относительный вес армян достиг 82,5%, и наоборот, процентное соотношение мусульман, ввиду постоянной эмиграции, снизилось. Процентное соотношение грузинского и русского населения, в основном оставалось постоянным, колеблясь между 6-10%.
В период русского владычества Ахалкалакский уезд пережил заметный социально-экономический и культурный подъем. Ахалкалак стал центром ремесленничества, а деревни стали играть важную роль как производители зерна и мясной продукции.
В начале 1830 г. по инициативе архиепископа Карапета открылись мужские школы – "Карапетян" в Ахалцихе, "Месропян" в Ахалкалаке.
В 1856 г. было завершено восстановление церкви Сурб Хач в Ахалцихе. В 1870 г. открылась женская школа "Сандухтян", в начале 80-х гг. – русская школа, в 1889 г. - городское училище. Был также создан театральный кружок.
В конце XIX в. в Ахалкалаке усилиями Дж. Тер-Григоряна и П. Абеляна была создана освободительная организация. Свою деятельность в ней развернула партия Дашнакцутюн. Идеи освобождения Западной Армении нашли горячий отклик в среде ахалкалакцев, значительная часть которых по происхождению были выходцами из Западной Армении и сохранила духовную связь со своей родиной - Арзрумом. Джавахк дал таких армянских национальных деятелей, как Ованес Качазнуни, Амо Огаджанян, Рубен Тер-Минасян, Рубен Дарбинян; писателей Ваана Терьяна, Дереника Демирчяна, ашуга Дживани и многих других.
В результате вторжения в мае 1918 г. в Ахалкалакский уезд турецких войск подавляющее большинство населения ушло в Бакурьян и в район Цалки. Из 80 тыс. армянских беженцев, 30-35 тыс. чел. погибли. В конце ноября 1918 г., после ухода из уезда турецких войск, территориальные претензии на Джавахк предъявила меньшевистская Грузия. Армяно-грузинская война, вызванная территориальными спорами из-за Ахалкалака и Лори, прекратилась в декабре 1918 г. при посредничестве Англии. Под нажимом англичан Джавахк временно был отдан под контроль Грузии, однако Республика Армения в течение всего периода своего существования (1918-1920 гг.) не прекращала усилий по возвращению Джавахка в пределы родины. Руководство Советской Армении (Ал. Мясникян, Ал. Бекзадян и др.), идя навстречу стремлениям населения Джавахка, также выступило с требованием о воссоединении Ахалкалака и соседней Цалки с Арменией. Однако грузинские и азербайджанские большевики, действуя совместно, смогли в июле 1921 г. решить вопрос о насильственном включении Ахалкалака, а также других армянских территорий в состав Советской Грузии и Советского Азербайджана. Вскоре прежний Ахалкалакский уезд в составе Грузинской ССР был административно разделен между Ахалкалакским и Богдановским (ныне Ниноцминдским) районами.
В настоящее время исторический Джавахк с его двумя районами, в основном населен армянами и включает 100 сел с более чем со 100-тысячным населением (95% армяне). В соседних Ахалцихском, Аспиндзском и Цалкском районах насчитывается около 30 армянских сел с 60-тысячным населением. Сегодня Джавахк является единственным моноэтническим армянским регионом вне Республики Армения, вплотную примыкающим к ней с северо-запада и, несмотря на тяжелое социально-экономическое и политическое положение, сохраняет свою армянскую национальную самобытность.
Источники: 1.Мадоян А. Мелик-Шахназарян Г. ...Признать предложение т.т. армян неприемлемым, Ереван, 2006 г.сс. 24-40.
2.Мелконян А. доктор истр. наук,Джавахк в ХIХ веке и в первой четверти ХХ века. Ереван, 2003. (на арм. яз.), перевод: А-Инфо.