Hosted by uCoz
Об исторической родине и других вопросах  



     Газета "Свободная Грузия" регулярно публикует цикл статей "История Грузии" , в котором популярно представлена современная точка зрения грузинских ученых на историю своей страны. Инициатива, скажем прямо, крайне похвальная и достойная подражания.

     Между тем многое в этих статьях вызывает удивление и недоумение. Но грузинам, как говорится, виднее, как излагать и толковать свою историю. Однако мы не можем оставаться безразличными в тех случаях, когда история фальсифицируется в непосредственно касающихся нас случаях. А таких немало.

     Мы попросили заведующего кафедрой истории армянского народа, доктора исторических наук, профессора Бабкена АРУТЮНЯНА прокомментировать только один эпизод, связанный с грузино-армянским вооруженным конфликтом 1918 года. Мы остановились именно на этом эпизоде также и потому, что в последнее время в грузинской прессе о нем пишет кто угодно и как угодно. Пора нам сказать правду о том, как это было.

     В статье доктора исторических наук, профессора Мераба ВАЧНАДЗЕ и доктора исторических наук, профессора Вахтанга ГУРУЛИ ("История Грузии", см. "Свободная Грузия", 15 мая 2004г.) авторы заявляют, будто "посягательства на целостность демократической Республики Грузия были и со стороны Армянской Республики (официальное название государства - Республика Армения. - Б. А.), которая требовала от Грузии передачи ей исконно грузинских территорий как в Южной Грузии (Джавахети), так и в Картли (Тбилиси, Гори) и Аджарии (Батуми). Правительство Грузии обоснованно отвергло притязания Армении. В декабре 1918 года армянские войска перешли границу Грузии и вторглись в Борчалинский уезд. Армения начала войну против Грузии. Грузинская армия и Народная Гвардия, отбиваясь, отступали назад. Армения предъявила правительству Грузии требование в форме ультиматума - освободить территорию до Гори, включая Тбилиси". Далее говорится о том, что грузинская армия и Народная Гвардия перешли в наступление, а Англия помогла Армении избежать военной и политической катастрофы. В конце декабря 1918г. военные действия прекратились и "исконно грузинская территория - Лорийский район был объявлен нейтральной зоной".

      Читаешь и диву даешься. Если бы это была обычная дилетантская брехня, то можно было бы только посмеяться и оставить ее без ответа. Но ведь пишут специалисты, сознательно прибегая к фальсификации исторических фактов. И поскольку подобные статьи в грузинской прессе появляются регулярно, насаждая ложные представления у соседнего дружественного народа, осветим упомянутые события на основе фактического материала.

     Общеизвестно, что до мая 1918 года не было ни армянского, ни грузинского государств. Следовательно, границы могли быть установлены лишь с обоюдного согласия сопредельных государств. И если грузинское правительство объявляет в одностороннем порядке о своих границах, это далеко еще не повод для его соседей считать их законными.

     Если грузинским историкам действительно дорога историческая правда, то у себя дома они легко могут найти материалы, свидетельствующие о том, что грузинские политические деятели еще до обретения Грузией независимости неоднократно официально заявляли, что Ахалкалакский уезд и горную часть Борчалинского уезда признают армянской территорией. В начале июня 1918г. председатель Грузинского национального совета Жордания и премьер-министр Грузии Рамишвили посетили Армянский национальный совет и предложили А. Агароняну, О. Качазнуни и А. Хатисяну произвести раздел Борчалинского уезда по национально- этническому принципу. Об Ахалкалакском уезде пока речь не шла, потому что он был оккупирован турками. Однако когда представители Армянского национального совета Х. Карчикян, Г. Хатисян, и генерал Г. Корганян встретились с И. Церетели, то последний от имени Грузинского национального совета заявил, что Грузия претендует не только на Ахалкалакский, Казахский и Борчалинский уезды, но также на Памбакский район Александропольского уезда. Смехотворным было обоснование этих претензий: мол, Грузия не может жить без Лори- Памбака в стратегическом плане. Еще смехотворнее была его следующая мотивация: оказывается, интересы армян также требуют нахождения этих территорий в составе Грузии, которая якобы при поддержке Германии защитит и армян.

      Заявление И. Церетели противоречило соглашению, заключенному между Армянским и Грузинским национальными советами, и армянская делегация в лице Х. Карчикяна охарактеризовала его не иначе, как программа раздела Армении между Турцией, Грузией и Азербайджаном, противоречащая заявлениям Жордания и Рамишвили в Армянском национальном совете. Небезынтересно заметить, что новая позиция грузинских властей во многом была обусловлена тяжелой политической ситуацией Республики Армения. Пользуясь продвижением турецких войск в Армении, грузино-немецкие части оккупировали Борчалинский уезд. И когда Армянский национальный совет выступил с заявлением, грузинская сторона поспешила уверить армян, что оккупация носит лишь временный характер, преследует оборонительные цели и грузинские части покинут территорию уезда тут же после отхода турок.

     В связи с протестом армянской делегации И. Церетели обещал снова обсудить эту проблему с коллегами, однако через несколько дней грузинское правительство без оповещения армянской стороны, что грубо противоречило международному праву, в одностороннем порядке провозгласило эти территории частью Грузии. Расчет был прост: поставить Армению перед свершившимся фактом. Вполне понятно, что последовал протест армянского правительства, однако грузинские части продолжали бесчинствовать в вышеназванных районах и держались так, будто эти территории являлись бесспорной частью Грузии.

     26 августа представитель армянского правительства в Грузии А. Джамалян вручил министру иностранных дел ноту протеста, в которой говорилось, что данная территория является армянской, следовательно проведение на ней призыва в грузинскую армию является незаконным. Далее в ноте подчеркивалось, что вышеназванная территория, согласно заявлению самого грузинского правительства, занята лишь временно. Грузинская сторона сочла призыв "недоразумением" и обещала дать соответствующие распоряжения, однако положение ничуть не изменилось. А. Джамалян 29 сентября представил новую ноту протеста, однако и на сей раз безрезультатно. Ситуация еще более обострилась в октябре, когда турецкие войска после поражения Османской империи в Первой мировой войне начали оставлять Лори-Памбакский район, а армянские подразделения во главе с Дро (Драстамат Канаян) установили контроль над ним.

     Еще 19 октября грузинское правительство потребовало от армянского правительства вывести войска из пределов бывшей Тифлисской губернии, а 20-го командир бронепоездов Гогуадзе на основе приказа военного министра Грузии ультимативно потребовал оставить и передать грузинам Лори и все пространство до Шахали. 22 октября Гогуадзе получил новый приказ от военного министра, согласно которому он должен был занять ту линию, которую они временно занимали до ухода турок. В приказе говорилось, что грузинские войска пока не должны переходить эту линию. Нетрудно догадаться, что в скором времени они собирались продвинуться к югу от этой линии.

     Грузинское правительство, отлично понимая, что армяне добровольно не отдадут исконно армянские земли, готовилось взять их силой, надеясь не только на германскую поддержку, но и на обескровленность Армении в итоге турецкой интервенции. И пока Грузия готовилась к войне, военный представитель Германии в Грузии фон Кресс старался убедить Джамаляна принять грузинский ультиматум. На вопрос Джамаляна, вмешается ли Германия в армяно-грузинский пограничный спор, фон Кресс ответил, что Германия как союзница Грузии должна защитить ее в тех границах, на какие покажет грузинское правительство. Властям Армении стало ясно, что, уверовав в сильную поддержку Германии и еще больше, по мнению грузин, в слабость обескровленной войной Армении, грузинское правительство собиралось, поправ волеизъявление армянского населения данных территорий, аннексировать их.

     Что оставалось делать армянскому правительству? Разумеется, ультиматум не был принят. Армянские воинские части получили приказ не уступать станцию Шахали и при необходимости оказать военное сопротивление. Одновременно была направлена телеграмма на имя Жордания с предложением разрешить пограничный спор путем мирных переговоров. Несмотря на очевидное стремление Армении, вовсе не заинтересованной в разжигании военного конфликта, желающей решить спорные вопросы мирным путем, грузинское правительство, возложив всю ответственность за последствия на Республику Армения, 23 октября уже было готово к войне. Грузинская армия намеревалась наступать воинскими частями генерала Цулукидзе. Военный ажиотаж в Грузии достиг апогея, когда до Грузии начали доходить вести о поражении немцев на западном фронте. Отлично сознавая авантюрность своей политики, грузинское правительство, получив известие о поражениях немецкой армии, воздержалось от силовой политики, и на некоторое время атмосфера разрядилась.

     Еще до окончательного разжигания военного психоза грузинское правительство, намереваясь сколотить грузино-азербайджанский альянс против Армении, выступило с предложением провести конференцию в Грузии с участием Армении, Азербайджана и Республики Горцев для решения в числе других вопросов и пограничных споров. Рамишвили позволил себе обращаться с армянским правительством как со своим вассалом и включить в повестку дня вопросы, не согласовав их с соседями. Тем паче что пограничные вопросы должны были решаться не на конференции, а путем переговоров заинтересованных сторон. Как и следовало ожидать, Совет Армении 8 ноября отказался от участия в конференции и постановил, что армяно-грузинский пограничный спор не имеет никакого отношения к вышеназванной конференции и может быть улажен путем переговоров с обоюдного согласия. Чтобы вынудить Армению принять ультиматум, грузинское правительство создало дополнительные трудности в области сообщений, транзита, закрыло границы перед армянами. Именно в этих условиях и вспыхнула армяно-грузинская война.

      Непосредственным поводом для войны послужили бесчинства грузинских воинских частей в селах Лори и оккупация ими Ахалкалакского уезда после ухода турецких войск. Грузинские солдаты особенно усердствовали в селе Узунлар (старое и нынешнее название Одзун), что привело к вооруженному сопротивлению. Оказавшись в невыносимых условиях, жители села Узунлар обратились к армянскому правительству. Столь же мрачным было положение и в других селах района.

     Несмотря на всю свою воинственность, грузинское правительство после поражения Германии старалось добиться своих целей путем переговоров и с опаской относилось к возможному военному конфликту. В Ереване начались переговоры между правительством Армении и представителем Грузии С. Мдивани. И на этот раз грузинское правительство настаивало на проведении границы по административной пограничной линии бывшей Тифлисской губернии. Теперь Грузия отказывалась лишь от Памбакского района Александропольского уезда.

     Ответ на это предложение последовал четкий. Министр иностранных дел С. Тигранян письменно ответил, что граница между Арменией и Грузией установлена еще во время переговоров армянской и грузинской сторон в 1917 году. Указывалось также на то, что данная граница была основана на этнографическом принципе и остается в силе для правительства Армении и ныне. Согласно армяно-грузинскому соглашению 1917 года, Ахалкалакский уезд полностью и большая часть Борчалинского уезда, где армянское население составляло абсолютное большинство, являлись неотъемлемой частью Армении.

     Одновременно северная часть Борчалинского уезда и северная часть Тифлисского уезда до города Тифлиса, несмотря на то, что в этой части армянское население преобладало над грузинским, включены в состав Грузии с таким расчетом, что армяне Грузии будут иметь гарантии на национально-культурное самоопределение. Далее в ответе говорилось, что если, тем не менее, грузинское правительство настаивает на установлении новой пограничной линии, то пограничная проблема должна обсуждаться в полном объеме не только в отношении Ахалкалака и Лори, но и для тех районов (Борчалинский и Тифлисский уезды), которые могут быть бесспорно присоединены к Грузии только в том случае, если прежняя программа территориального раздела между Арменией и Грузией сохраняется. Так что, уважаемые авторы, совершенно очевидно, что Армения не имела никаких претензий на Тифлис, тем более - на Гори.

     Переговоры продолжались даже тогда, когда грузинское правительство, воспользовавшись отходом турецких войск, 5 декабря оккупировало Ахалкалакский уезд. 9 и 12 декабря правительство Армении обратилось к грузинскому правительству, предложив во имя блага двух народов уладить пограничные вопросы путем мирных переговоров, иначе ему придется предпринять необходимые шаги для защиты своих граждан от бесчинств грузинской военщины. Грузинское правительство продолжало настаивать на своих "бесспорных" правах, игнорируя в действительности бесспорные права армян и Армении. В отсутствие возможности мирными средствами решить проблему и с целью защитить своих граждан, оказавшихся в оккупации, армянское правительство 13 декабря приказало командиру Дилижан-Лорийского подразделения Дро очистить Лори от грузинских войск. Подразделения Дро уже в первый день войны освободили Воронцовку, Привольное и станцию Санаин, а до 18 декабря - Алаверди, станцию Айрум, Болнис-Хачен, заняв линию Айрум-Садахлу.

     Столкнувшись с такой решительностью армянского правительства и отвагой армянских войск, грузинское правительство в растерянности, чтобы спасти положение, срочно посылало на фронт новые воинские части и вооружало мусульманское население. Что касается армянских частей, то Дро не получил никакой помощи, так как правительству приходилось на южном фланге защищать армянское население от отступающих из Персии и Нахичевани турецких аскеров. И тем не менее Дро, будучи уверенным во всенародном энтузиазме, поддержке и храбрости, решил своими малочисленными силами окружить части Цулукидзе. 23 декабря подполковник Асланян взял Садахлу, и, несмотря на то, что грузинские части заняли Дагет-Хачен и Сарачлу, они под натиском армянских частей были оттеснены, а Цулукидзе бежал со своими разгромленными силами. Скоро он был отозван и его заменил генерал Мазниев. В дальнейшем, пока бои продолжались с обоюдными успехами и неудачами, Дро подготавливал операцию по окружению грузинских войск.

      Находящиеся в Тифлисе представители стран Антанты в лице английского генерала Райкрофта и французского полковника Шардиньи были обеспокоены создавшейся ситуацией. Авторы статьи в "Свободной Грузии" склонны считать, что "в политических кругах Армении англофилы представляли значительную силу, что было соответственно оценено в Англии и она в свою очередь помогла Армении избежать большой военной и политической катастрофы".

     Нет и нет, уважаемые авторы. В действительности инициатива исходила от грузинской стороны, потому что грузинский премьер Жордания принимал самое активное участие в подписании совместного соглашения, по которому военные действия между армянами и грузинами должны были быть немедленно приостановлены. Если бы Армения крайне нуждалась в прекращении военных действий, то непонятным и необъяснимым становится тот факт, что представитель Армении А. Джамалян отказался подписать соглашение. Не подписал потому, что был против передачи Ахалкалака Грузии. Нетрудно понять, что в данном соглашении нуждалась именно Грузия. Англичане не только не помогли "англофилам"- армянам, подготовившим неминуемое окружение грузинских войск, но и оказали неоценимую помощь грузинской стороне. Последней по соглашению разрешали остаться на занимаемой ею линии, а "англофилов"-армян заставляли отступить до линии Дсех-Джалалоглы.

     Естественно, армяне не были согласны с некоторыми пунктами соглашения и лишь под нажимом согласились принять данный документ. И тем не менее ряд пунктов соглашения армяне считали неясными и требующими объяснений. И английский капитан дал свое согласие взять в Тифлис двух представителей Армении для окончательного разъяснения этих темных пунктов. Грузинская сторона старалась во время переговоров упрочить свои позиции, и грузинские войска начали широкомасштабное наступление. Однако даже в этих трудных для армян условиях армянские части взяли высоту 2660 и отрезали путь действующим в Садахлу грузинским войскам. Скоро было освобождено Ламбалу и взята южная часть Садахлу. Еще несколько дней, и грузинские войска оказались бы "в мешке". Однако успешное контрнаступление пришлось приостановить, потому что 31 декабря в 24.00, по соглашению, военные действия должны были быть прекращены.

Такова историческая правда.


21.10.2004

Источник: Голос Армении


На главную страницу
Контакты



_______________________________________
Специальный проект АЦ "Митк"
© - 2006 г.
 e-mail